Stop all’uso dei contatti degli utenti: Apple frena gli sviluppatori di app

Apple ha modificato le regole del suo App Store per limitare il modo in cui gli sviluppatori riuscivano a ottenere e sfruttare i dati dei contatti dei possessori di iPhone. Secondo quanto scoperto da Bloomberg, le modifiche delle linee guida non sarebbero state formalmente annunciate, ma apportate già dalla scorsa settimana.
Agli sviluppatori viene ora vietato di trasformare le rubriche in un database di contatti e, soprattutto, di vendere quel database. Potranno comunque chiedere agli utenti elenchi di contatti da utilizzare all’interno della loro applicazione, riferendo loro esattamente cosa faranno di quelle informazioni. Se avessero in mente più di uno scopo per l’utilizzo, dovranno chiedere un ulteriore consenso.
Gli elenchi dei contatti iPhone contengono numeri di telefono, indirizzi email e foto del profilo di familiari, amici, colleghi, conoscenti. Quando gli utenti installano le app e quindi acconsentono all’uso di quelle informazioni, gli sviluppatori ottengono decine di potenziali punti dati sui contatti di ognuno. Questa è una fonte di informazioni che gli sviluppatori sono stati in grado di utilizzare, al di fuori del controllo di Apple.
Negli anni successivi al lancio dell’App Store nel 2008, sono a più riprese emersi abusi sugli elenchi di contatti, tanto che nel 2012 Apple ha aggiunto un modo per consentire agli utenti di approvare esplicitamente il consenso in maniera separata per rubrica, foto e posizione per ogni singola applicazione. Alcune, tra cui Uber e Facebook, consentono agli utenti di rimuovere i contatti che sono stati caricati, ma non c’è alcun meccanismo per farlo automaticamente con tutte le app installate su un iPhone.
Il nuovo corso

Articoli correlati

  • Come riconoscere ed evitare le estensioni Chrome malevoleJuly 16, 2018 Come riconoscere ed evitare le estensioni Chrome malevole Usare estensioni è un po’ come guidare: meglio farlo responsabilmente. Chrome, che secondo statcounter.com si è accaparrato il 60% della quota di mercato su tutte le piattaforme a giugno di quest’anno, ne vanta un numero indicibile. Sono in grado di automatizzare at...
  • Pubblicità personalizzata, Google spiega come la sceglie e come disattivarlaJune 15, 2018 Pubblicità personalizzata, Google spiega come la sceglie e come disattivarla “Senator, we run ads”: quando Mark Zuckerberg ha risposto con queste parole nel corso dell’udienza davanti al Congresso degli Stati Uniti, l’occhio di bue che negli ultimi mesi ha illuminato la gestione dei dati personali degli utenti ha allargato il diametro, ridestando l...
  • L’ultima versione del browser Brave ha Tor integratoJuly 9, 2018 L’ultima versione del browser Brave ha Tor integrato Lo aveva promesso, il browser Brave, di non tracciare in alcun modo i clic degli utenti. A due anni di distanza fa un passo in avanti, permettendo agli utenti di abilitare la rete Tor in schede di navigazione private. Una mossa importante per portare a un livello di sicurezza successivo quel...
  • Google mette la sua foto tra i criminali australiani: fa causa per diffamazioneJune 14, 2018 Google mette la sua foto tra i criminali australiani: fa causa per diffamazione Beccarsi un colpo di pistola nella schiena mentre si è seduti al ristorante nel 2004 e poi finire nei risultati di ricerca sotto la voce “Melbourne criminal underworld photos“: Milorad “Michael” Trkulja non ci sta. La sua battaglia legale contro Google può co...
  • Multa al sito per mamme che vendeva dati alla politicaJuly 12, 2018 Multa al sito per mamme che vendeva dati alla politica Scoperchiato con Cambridge Analytica il vaso di Pandora della vendita dei dati, escono i primi nomi degli insospettabili tra coloro che hanno raccolto e rivenduto informazioni dei propri utenti. Questa volta nel mirino c’è Emma’s Diary, un sito di consigli per futuri e neo-geni...
  • Che cosa sono le Storie arrivate su YouTubeAugust 3, 2018 Che cosa sono le Storie arrivate su YouTube Le Storie arrivano anche su YouTube, ufficialmente inserite nelle app per dispositivi Android e iOs. La nuova feature permette di caricare filmanti brevi che compariranno nel feed degli iscritti al canale che ne fa uso o degli utenti che si seguono a vicenda. In realtà si tratta di un&rsqu...

Continua a leggere